Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística

English Español
A- A+

Pesquisa de Oramentos Familiares 2008-2009

Tabelas de Composio Nutricional dos Alimentos Consumidos no Brasil

A Pesquisa de Oramentos Familiares 2008-2009 teve por objetivo fornecer informaes sobre a composio dos oramentos domsticos, a partir da investigao dos hbitos de consumo, da alocao de gastos e da distribuio dos rendimentos, segundo as caractersticas dos domiclios e das pessoas. A POF investigou, tambm, a autopercepo da qualidade de vida e as caractersticas do perfil nutricional da populao brasileira.

Dando prosseguimento divulgao de resultados da pesquisa, o IBGE apresenta, nesta publicao, as Tabelas de Composio Nutricional dos Alimentos Consumidos no Brasil, em que so identificados, para cada 100 gramas de parte comestvel dos alimentos e preparaes, os seus componentes - energia, macronutrientes e fibra; gorduras e acar; minerais; e vitaminas - bem como a(s) referncia(s) adotada(s) para obter a respectiva composio. Para sua construo, foram utilizados o banco gerado com os dados relatados pelos informantes sobre a ingesto dos diferentes alimentos consumidos no domiclio ou fora dele, nas reas urbana e rural de todo o Pas, e outras fontes de consulta, como a Tabela Brasileira de Composio de Alimentos - TACO, da Universidade Estadual de Campinas - UNICAMP, a base de dados Nutrition Data System for Research - NDSR, da Universidade de Minnesota, publicaes tcnico-cientficas e rtulos de alimentos. O estudo foi realizado em parceria com o Ministrio da Sade. Para a avaliao, compilao e estruturao dos resultados ora apresentados, o IBGE contou com a contribuio de tcnicos do rgo parceiro e, tambm, com especialistas em nutrio, de reconhecida experincia e competncia, mobilizados por aquele Ministrio.

A publicao inclui, ainda, uma viso dos objetivos da pesquisa e da metodologia utilizada, com nfase nos principais conceitos e definies, aspectos de amostragem, instrumentos e procedimentos de coleta e tratamento das informaes. O CD-ROM que a acompanha reproduz o presente volume e contm uma planilha complementar, com as informaes constantes nas tabelas impressas, o que permite ao usurio o cruzamento de dados bem como a construo de outras planilhas segundo sua perspectiva de interesse. Apresenta, adicionalmente, os dois instrumentos utilizados durante a etapa de coleta das informaes sobre o consumo alimentar pessoal: o Bloco de Consumo Alimentar Pessoal, POF 7, utilizado pelos informantes para a anotao dos registros de ingesto alimentar, e as respectivas Instrues para o Preenchimento.

Simultaneamente a este documento, que constitui material de apoio importante a outras pesquisas e investigaes na rea de nutrio no Pas, o IBGE divulga duas outras publicaes resultantes da POF 2008-2009 Anlise do consumo alimentar pessoal no Brasil e Tabela de medidas referidas para os alimentos consumidos no Brasil. Somados aos demais estudos temticos j divulgados, constituem a documentao completa da pesquisa.

Publicaes complementares: