Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística

English Español
A- A+

Pesquisa de Oramentos Familiares 2008-2009

Anlise do Consumo Alimentar Pessoal no Brasil

A Pesquisa de Oramentos Familiares 2008-2009 teve por objetivo fornecer informaes sobre a composio dos oramentos domsticos, a partir da investigao dos hbitos de consumo, da alocao de gastos e da distribuio dos rendimentos, segundo as caractersticas dos domiclios e das pessoas. A POF investigou, tambm, a autopercepo da qualidade de vida e as caractersticas do perfil nutricional da populao brasileira.

Dando prosseguimento divulgao de resultados da pesquisa, o IBGE apresenta, nesta publicao, uma anlise do consumo alimentar da populao brasileira com 10 anos ou mais de idade. Para sua elaborao, foram utilizados os registros obtidos atravs do Bloco de Consumo Alimentar Pessoal, onde cada morador anotou, para dois dias no consecutivos, todos os alimentos consumidos no domiclio ou fora dele, nas reas urbana e rural de todo o Pas, ao longo das 24 horas do dia. A metodologia empregada utilizou vrias fontes de consulta para a construo dos resultados, como a Tabela de Medidas Referidas para os Alimentos Consumidos no Brasil e as Tabelas de Composio Nutricional dos Alimentos Consumidos no Brasil, ambas decorrentes da POF 2008-2009, alm de publicaes tcnico-cientficas.

As estimativas das mdias de consumo de alimentos, energia e nutrientes so apresentadas para o total da populao, segundo sexo, grupos de idade, regio geogrfica, situao do domiclio e classes de rendimento. So apresentadas, tambm, as prevalncias de inadequao de consumo de macro e micronutrientes, calculadas com base em parmetros nacionais e internacionais, como por exemplo o EAR (estimated average requirement) proposto pelo Institute of Medicine - IOM, para a populao dos Estados Unidos e Canad. O estudo foi realizado em parceria com o Ministrio da Sade. Para a avaliao, compilao e estruturao dos resultados ora apresentados, o IBGE contou com a contribuio de tcnicos do rgo parceiro e, tambm, com especialistas em nutrio, de reconhecida experincia e competncia, mobilizados por aquele Ministrio.

A publicao inclui, ainda, uma viso dos objetivos da pesquisa e da metodologia utilizada, com nfase nos principais conceitos e definies, aspectos de amostragem, instrumentos e procedimentos de coleta e tratamento das informaes. O CD-ROM que acompanha a publicao reproduz integralmente o presente volume e contm, adicionalmente, os dois instrumentos utilizados durante a etapa de coleta das informaes sobre o consumo alimentar pessoal: o Bloco de Consumo Alimentar Pessoal, POF 7, utilizado pelos informantes para a anotao dos registros de ingesto alimentar, e as respectivas Instrues para o Preenchimento.

Simultaneamente a este documento, o IBGE divulga duas outras publicaes resultantes da POF 2008-2009 Tabela de medidas referidas para os alimentos consumidos no Brasil e Tabelas de composio nutricional dos alimentos consumidos no Brasil. Somados aos demais estudos temticos j divulgados, constituem a documentao completa da pesquisa.

Publicaes complementares: