Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística

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Censo Agropecurio

Perodo e data referncia

O Censo Agropecurio teve como perodo de referncia para as informaes de produo e valores o intervalo de 01/agosto/95 a 31/julho/96. Os dados sobre propriedade, rea, pessoal ocupado, referem-se a 31/dez/95, efetivos da pecuria e de lavouras e da silvicultura, referem-se a 31/07/96. Dizem respeito ao perodo, informaoes sobre investimentos, financiamentos, despesas, receitas, produo e outras ligadas ao movimento dos estabelecimentos agropecurios.

Conceituao das caractersticas divulgadas

Estabelecimento
Considerou-se como estabelecimento agropecurio todo terreno de rea contnua, independente do tamanho ou situao (urbana ou rural), formado de uma ou mais parcelas, subordinado a um nico produtor, onde se processasse uma explorao agropecuria, ou seja: o cultivo do solo com culturas permanentes e temporrias, inclusive hortalias e flores; a criao, recriao ou engorda de animais de grande e mdio porte; a criao de pequenos animais; a silvicultura ou o reflorestamento; e a extrao de produtos vegetais.
rea total
Compreendeu a totalidade das terras que formavam o estabelecimento, considerada a situao existente na data do Censo. O estabelecimento cuja rea se estendesse a mais de um municpio foi includo por inteiro no municpio em que se achava localizada a respectiva sede ou, na falta desta, naquele em que se situasse a maior parte de sua rea. Os dados referentes rea so apresentados em hectare, procedendo-se s converses das vrias unidades de superfcie ainda em uso no territrio nacional.
Propriedades das terras
Os estabelecimentos agropecurios foram discriminados, segundo a propriedade das terras que os constituam, nas seguintes categorias: Individual, Condomnio ou Sociedade de Pessoas, Sociedade Annima, Sociedade Limitada, Cooperativa, Entidade Pblica e Instituio Pia ou Religiosa.
Condies legal das terras
Investigou-se a constituio dos estabelecimentos, segundo a condio legal das terras, de acordo com a seguinte discriminao: prprias (inclusive por usufruto, foro e enfiteuse); arrendadas (mediante pagamento em quantia fixa em dinheiro ou cota-parte da produo); parceiros (mediante pagamento de parte da produo obtida - meia, tera, quarta, etc.); ocupadas (ocupadas a ttulo gratuito, com ou sem consentimento do proprietrio).
Produtor
Considerou-se produtor a pessoa fsica ou jurdica que detivesse a responsabilidade da explorao do estabelecimento, quer fosse o mesmo constitudo de terras prprias ou de propriedade de terceiros.Os produtores foram classificados em proprietrio, arrendatrio, parceiro e ocupante.
Utilizao das terras

reas dos estabelecimentos, segundo a sua utilizao, foram divididas nas seguintes categorias:

  1. Lavouras permanentes- Compreendeu a rea plantada ou em preparo para o plantio de culturas de longa durao, que aps a colheita no necessitassem de novo plantio, produzindo por vrios anos sucessivos. Foram includas nesta categoria as reas ocupadas por viveiros de mudas de culturas permanentes.
  2. Lavouras temporrias- Abrangeu as reas plantadas ou em preparo para o plantio de culturas de curta durao (via de regra, menor que um ano) e que necessitassem, geralmente de novo plantio aps cada colheita, incluram-se tambm nesta categoria as reas das plantas forrageiras destinadas ao corte.
  3. Terras em descanso- Terras habitualmente utilizadas para o plantio de lavouras temporrias, que em 31 de dezembro de 1995 se encontravam em descanso, por prazo no superior a 4 anos em relao ao ltimo ano de sua utilizao.
  4. Pastagens naturais- Constitudas pelas reas destinadas ao pastoreio do gado, sem terem sido formadas mediante plantio, ainda que tenham recebido algum trato.
  5. Pastagens plantadas- Abrangeu as reas destinadas ao pastoreio e formadas mediante plantio.
  6. Matas naturais- Formadas pelas reas de matas e florestas naturais utilizadas para extrao de produtos ou conservadas como reservas florestais.
  7. Matas plantadas- Compreendeu as reas plantadas ou em preparo para o plantio de essncias florestais (accia-negra, eucalipto, pinheiro, etc.), incluindo as reas ocupadas com viveiros de mudas de essncias florestais.
  8. Terras produtivas no utilizadas- Constitudas pelas reas que se prestavam formao de culturas, pastos ou matas e no estivessem sendo usadas para tais finalidades. Foram includas as terras no utilizadas por perodo superior a 4 anos.
  9. i) Terras inaproveitveis- Formadas por reas imprestveis para formao de culturas, pastos e matas, tais como: areais, pntanos, encostas ngremes, pedreiras, etc., e as formadas pelas reas ocupadas com estradas, caminhos, construes, canais de irrigao, audes, etc.
Terras irrigadas
Compreendeu a rea total irrigada nos estabelecimentos agropecurios, quaisquer que tenham sido os mtodos empregados (inundao, infiltrao, asperso, ou outro mtodo), excluindo a simples rega manual.
Pessoal ocupado

A pesquisa sobre o pessoal ocupado abrangeu todas as pessoas, com ou sem remunerao, que em 31/12/95 encontravam-se executando servios ligados s atividades do estabelecimento

Distribuiu-se o pessoal ocupado, por sexo e classe de idade (de 14 anos e mais, e menores de 14 anos), nas seguintes categorias:

  1. Responsvel e membros no-remunerados da famlia- O produtor ou o administrador que fosse responsvel pela direo do estabelecimento, recebendo quantia fixa ou cota-parte da produo.
  2. Empregados permanentes- Pessoas contratadas para execuo de tarefas permanentes ou de longa durao, mediante remunerao em dinheiro ou em quantia fixa de produtos, inclusive os membros da famlia dos empregados permanentes que efetivamente os auxiliavam na execuo de suas respectivas tarefas.
  3. Empregados temporrios- Pessoas contratadas para execuo de tarefas eventuais ou de curta durao, mediante remunerao em dinheiro ou sua equivalncia em produtos, inclusive os membros da famlia desses empregados que os auxiliavam na execuo de suas respectivas tarefas.
  4. Parceiros- Pessoas diretamente subordinadas ao responsvel, que executavam tarefas mediante recebimento de uma cota-parte da produo obtida com seu trabalho (meia, tera, quarta, etc.), e os seus familiares que o ajudavam na execuo das suas tarefas.
  5. Outra condio- Consideraram-se todas as pessoas cujo regime de trabalho diferia do pessoal dos grupos anteriores, tais como: agregados, moradores, etc.

Pesquisou-se ainda, do total de pessoas ocupadas, as que residiam nos estabelecimentos agropecurios.

Utilizao do pessoal temporrio
Foi investigado o nmero mximo de empregados temporrios contratados no perodo de 01-08-95 a 31-07-96, para execuo de trabalhos eventuais ou de curta durao nos estabelecimentos.
Efetivos da pecuria
Foram pesquisados os bovinos, bubalinos, eqinos, asininos, muares, ovinos, e caprinos e aves de propriedade do produtor que estivessem no estabelecimento, ou em pastos comuns ou abertos localizados fora de estabelecimentos, e os de terceiros que estivessem arrendados, alugados ou cedidos ao produtor em 31-07-96.
Animais nascidos e vitimados
Foram registrados os animais nascidos no perodo de 01-08-95 a 31-07-96, inclusive os que foram vitimados, abatidos, vendidos ou transferidos para outro estabelecimento do produtor, e os que, no decorrer do perodo, morreram ou foram sacrificados devido ocorrncia de doenas, acidentes ou por falta de alimentao.
Animais comprados, vendidos e abatidos
Considerou-se todos os animais comprados, vendidos vivos, e abatidos para venda ou consumo no estabelecimento durante o perodo de 01-08-95 a 31-07-96.
Produode origem animal

Apresentam-se dados sobre a quantidade e o valor da produo de leite de vaca, de bfala, e de cabra, l, ovos de galinha, de codorna e de outras aves, mel e cera de abelha, e casulos de bicho-da-seda; registram-se tambm o nmero de vacas, de bfalas e de cabras ordenhadas, e carneiros tosquiados.

Pesquisou-se, tambm o nmero e o valor de compra e venda de ovos de galinhas para incubao, durante o perodo de 01-08-95 a 31-07-96, e a origem da produo do mel e da cera de abelha.

Produo vegetal

Refere-se quantidade e ao valor da produo das principais culturas permanentes e temporrias, da horticultura, da extrao vegetal e da silvicultura, no perodo de 01-08-95 a 31-07-96.

No que concerne s culturas permanentes e temporrias, apresenta-se a produo prpria do estabelecimento, incluindo-se nesta parte de parceiros no autnomos. A produo particular do pessoal residente, assim entendida, a produo obtida pelo pessoal residente (empregados, colonos, etc.) para sua subsistncia, em terras do estabelecimento, cedidas gratuitamente, apresentada em tabulaes prprias.

Investimentos
Informou-se o valor total dos investimentos realizados no perodo de 01-08-95 a 31-07-96 em : terras adquiridas, prdios, instalaes e outra benfeitorias, novas culturas permanentes e novas matas plantadas, veculos e outros meios de transporte (novos e usados), compra de animais de reproduo, outros fins, e mquinas e instrumentos agrrios, novos e usados.
Financiamentos
Foram registradas as modalidades de financiamento, segundo finalidade (investimento, custeio ou comercializao), desde que aplicados em atividades ligadas explorao agropecuria.
Despesas
Apresentaram-se como despesas, os gastos realizados no perodo de 01-08-95 a 31-07-96, com a manuteno e custeio das atividades dos estabelecimentos, bem como: salrios, valor da cota-parte entregues a parceiros, arrendamento e parceria de terras, adubos e corretivos, sementes e mudas, agrotxicos, medicamento para animais, alimentao dos animais (sal, raes industriais e outros alimentos), compra de ovos fertilizados e de pinto de um dia, aluguel de mquinas e implementos, servio de empreitada, transporte da produo, juros e despesas bancrias, impostos e taxas, sacaria e outras embalagens, combustveis e lubrificantes, energia eltrica e outras despesas.
Receitas
As receitas correspondem ao valor obtido com a venda da produo e a explorao das atividades desenvolvidas pelos estabelecimentos, tais como: venda de produtos vegetais, de flores, plantas ornamentais e gramas, de animais e produtos de origem animal, de rs e peixes, produtos transformados nos estabelecimentos (indstria rural), servios industriais ou outros servios prestados a terceiros, explorao mineral, venda de mquinas, veculos e implementos e outras receitas.